week 48 1 2 3

Mit dem Tablet auf Wanderschaft

Seit dem Schuljahr 2017/2018 nimmt die Grundschule Hetzerath am Projekt „Medienkompetenz macht Schule“ teil. Die vom Schulträger angeschafften Tablets werden mittlerweile auf vielfältige Weise in den Schulalltag integriert.

Am Dienstag, den 26.09.17, machte sich das zweite Schuljahr auf den Weg mit den Tablets die Heimat zu erkunden. Dabei lernten die Kinder anhand verschiedener Arbeitsaufträge die Kamerafunktion des Tablets kennen. Hoch motiviert sahen sie sich nach geeigneten Objekten um, die sie fotografieren könnten, wählten einen geeigneten Winkel aus und machten Ganz- oder Detailaufnahmen ihres Objektes.

In der Zeit vom 16.11.2016 bis 18.11.2016. verwandelte sich die Grundschule Hetzerath in ein Märchenland. In den „Märchenräumen“ wurde gelesen, erzählt, gespielt, gebastelt, gemalt, gefilzt, kombiniert, gerechnet, geknobelt, experimentiert, gebacken und gekocht.

Die Schüler und Schülerinnen durften zwischen zehn verschiedenen Angeboten wählen und arbeiteten dann in jahrgangsübergreifenden Gruppen an „märchenhaften“ Themen.

Alle Kinder waren sehr kreativ und produktiv und so entstanden während der Projekttage:

• ein Hörspiel zum Froschkönig,
  • eine bildhafte Darstellung des Märchens „ Der gestiefelte Kater“,
  • märchenhafte Experimente,
  • Märchenfiguren aus Filz,
  • Märchenleporellos,
  • Szenen aus Hänsel und Gretel im Schuhkarton,
  • Märchenspiele- Würfelspiele, Puzzles, Dominos…
  • Schneewittchenfiguren
  • eine märchenhafte Zahlenwelt
  • Gesang, Spiel und Begleitungen zu Märchenliedern
  • märchenhafte Gerichte

Am Freitag, den 18.11.2016 zwischen 12.00 Uhr und 16.00 Uhr waren Eltern und Schüler eingeladen, die Arbeiten der einzelnen Projekte zu bestaunen. Alle Besucher waren begeistert von den kreativen Ergebnissen dieser Projektarbeit.

Herzlich bedanken möchten wir uns bei den Eltern, die uns in den Projekten oder beim Verkauf von Kaffee und Kuchen unterstützten.

Ein herzliches Dankeschön gilt auch Herrn Streit, der die Würstchen für die Kinder spendierte.

Im Rahmen der Jugendarbeit, der Förderung der Heimatpflege, des Naturschutzes und Umweltschutzes möchte der Eifelverein Ortsgruppe Wittlich Land den Grundschulen der Region das Projekt Nistkastenbau anbieten.

So besuchten am 6.12. 2016 und 7.12.2016 Herr Follmann und Herr Simon die Klasse 3a der Grundschule Hetzerath, um mit den Kindern für das kommende Frühjahr Nistkästen zu bauen.

Mit Hilfe der Mitglieder des Eifelvereins nagelten und schraubten die Kinder eifrig Bretter zusammen, bohrten die Einfluglöcher und deckten die Dächer der Kästen zum Schutz gegen Regen mit Dachpappe ab.

Im Frühjahr werden die beiden Männer gemeinsam mit den Kindern die Nistkästen auf dem Gelände der Schule befestigen. Dann beginnt die Zeit der Beobachtung und Pflege.

Dank der Unterstützung durch die Projektwerkstatt Zukunft e.V. können wir für die 2. Klassen in diesem Jahr ein Kartoffelprojekt anbieten. Die Kinder sollen dabei vom Legen der Kartoffel, über die Blüte bis zur Ernte die Entwicklung der Kartoffel erleben. Dr. Ilse Preiss, Harald Gruber und Sieglinde Krell haben hierfür zwei Gartenbeete bei Ihrem Huas im Erkelsbach vorbereitet und begleiten die Kinder gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen beim Legen, Beobachten und Ernten.