week 22 1 2 3
week 26 25 26 27 28 29 30

Mit dem Tablet auf Wanderschaft

Seit dem Schuljahr 2017/2018 nimmt die Grundschule Hetzerath am Projekt „Medienkompetenz macht Schule“ teil. Die vom Schulträger angeschafften Tablets werden mittlerweile auf vielfältige Weise in den Schulalltag integriert.

Am Dienstag, den 26.09.17, machte sich das zweite Schuljahr auf den Weg mit den Tablets die Heimat zu erkunden. Dabei lernten die Kinder anhand verschiedener Arbeitsaufträge die Kamerafunktion des Tablets kennen. Hoch motiviert sahen sie sich nach geeigneten Objekten um, die sie fotografieren könnten, wählten einen geeigneten Winkel aus und machten Ganz- oder Detailaufnahmen ihres Objektes.

Dank der Unterstützung durch die Projektwerkstatt Zukunft e.V. können wir für die 2. Klassen in diesem Jahr ein Kartoffelprojekt anbieten. Die Kinder sollen dabei vom Legen der Kartoffel, über die Blüte bis zur Ernte die Entwicklung der Kartoffel erleben. Dr. Ilse Preiss, Harald Gruber und Sieglinde Krell haben hierfür zwei Gartenbeete bei Ihrem Huas im Erkelsbach vorbereitet und begleiten die Kinder gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen beim Legen, Beobachten und Ernten.

In der Zeit vom 16.11.2016 bis 18.11.2016. verwandelte sich die Grundschule Hetzerath in ein Märchenland. In den „Märchenräumen“ wurde gelesen, erzählt, gespielt, gebastelt, gemalt, gefilzt, kombiniert, gerechnet, geknobelt, experimentiert, gebacken und gekocht.

Die Schüler und Schülerinnen durften zwischen zehn verschiedenen Angeboten wählen und arbeiteten dann in jahrgangsübergreifenden Gruppen an „märchenhaften“ Themen.

Alle Kinder waren sehr kreativ und produktiv und so entstanden während der Projekttage:

• ein Hörspiel zum Froschkönig,
  • eine bildhafte Darstellung des Märchens „ Der gestiefelte Kater“,
  • märchenhafte Experimente,
  • Märchenfiguren aus Filz,
  • Märchenleporellos,
  • Szenen aus Hänsel und Gretel im Schuhkarton,
  • Märchenspiele- Würfelspiele, Puzzles, Dominos…
  • Schneewittchenfiguren
  • eine märchenhafte Zahlenwelt
  • Gesang, Spiel und Begleitungen zu Märchenliedern
  • märchenhafte Gerichte

Am Freitag, den 18.11.2016 zwischen 12.00 Uhr und 16.00 Uhr waren Eltern und Schüler eingeladen, die Arbeiten der einzelnen Projekte zu bestaunen. Alle Besucher waren begeistert von den kreativen Ergebnissen dieser Projektarbeit.

Herzlich bedanken möchten wir uns bei den Eltern, die uns in den Projekten oder beim Verkauf von Kaffee und Kuchen unterstützten.

Ein herzliches Dankeschön gilt auch Herrn Streit, der die Würstchen für die Kinder spendierte.

Entdecke die Welt der Mathematik

Unter diesem Motto fand am Freitag, den 27.06.2014, ein Mathematik-Projekttag statt, bei dem die Schüler einen ganzen Tag lang Aufgaben unterschiedlichster mathematischer Bereiche bearbeiteten. Sie erkundeten das Land der Kombinationen, der Spiegel, des Geldes, der Geobretter, der optischen Täuschungen, der Formen, der Gewichte, der kniffligen Aufgaben, der Fußballweltmeisterschaft und das Legoland. Anhand eines Laufzettels wanderten die Kinder durch die verschiedenen "Länder", experimentierten, knobelten, bauten und konstruierten, rechneten und versuchten sich in Rollenspielen. Am Nachmittag präsentierten die Kinder den Eltern ihre Entdeckungen. Gemeinsam wurde abermals geknobelt, gerechnet und ausprobiert.